Datenschutzerklärung

Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO. Im Folgenden informieren wir Sie detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung.

 

SSL-Verschlüsselung

Die Datenübertragung auf dem Internetangebot Lebendige Stadtteilkarte Berresgasse erfolgt über eine SSL-verschlüsselte Verbindung. Sie ist an „https://“ am Anfang der Adresszeile des Browsers erkennbar. Damit wird sichergestellt, dass kein Dritter im Internet die Daten mitlesen kann.

Server-Log-Files

Der Provider des auf dem Internetangebot Lebendige Stadtteilkarte Berresgasse  ist die Hetzner Online GmbH. Dieser erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp / Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Herkunft URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Verwendung von Cookies

Cookies sind Informationen über den Besuch des Internetangebots Lebendige Stadtteilkarte Berresgasse, die vom Web-Browser auf der Festplatte des Computers in einer Textdatei abgelegt werden. Diese Dateien enthalten unter anderem den Namen der aufgerufenen Webseite, von wo aus Cookies verschickt werden. Sie können nur von diesem Server wieder angefordert werden. Cookies können von niemand anderem als vom Absender gelesen werden und sind nicht gefährlich. Sie können keinen ausführbaren Programmcode und damit auch keine Viren oder sonstige gefährliche Programme enthalten. Cookies können nur selbst wieder gelesen werden und dabei keine anderen Daten von der Festplatte auslesen oder ausspionieren. Auch können Cookies nichts auf Ihre Festplatte schreiben.

Wenn Sie einen Tipp oder Kommentar auf unserer Website schreiben, ist das eine Einwilligung, ihre bekanntgegebenen personenbezogene Daten (siehe Folgekapitel) in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit Sie nicht, wenn Sie einen weiteren Kommentar schreiben, all diese Daten erneut eingeben müssen. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert. Falls Sie ein Konto haben und Sie sich auf dieser Website anmelden, wird ein temporäres Cookie gesetzt, um festzustellen, ob Ihr Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn Sie Ihren Browser schließen. Wenn Sie sich anmelden, werden Cookies eingerichtet, damit Ihre Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen gespeichert werden können. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls Sie bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählen, wird Ihre Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus Ihrem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht. Wenn Sie einen Artikel bearbeiten oder veröffentlichen, wird ein zusätzlicher Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den Sie gerade bearbeitet haben. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

Sie können jederzeit die Cookies auf ihrem Gerät selbst löschen (Systemsteuerung -> Cookies löschen). Sie müssen in Folge damit rechnen, dass das Internetangebot damit nicht mehr so funktioniert, wie sie das gewohnt waren.

 

Personenbezogene Daten

Die Nutzung des Internetangebots Lebendige Stadtteilkarte Berresgasse ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Für das Kommentieren oder Einmelden von Tipps werden – um eine missbräuchliche Verwendung zu vermeiden und eine persönliche Gesprächssituation zu unterstützen (siehe Netiquette) – der Benutzername und eine E-Mail Adresse verpflichtend erhoben. Zusätzlich können freiwillig noch Vorname und Nachname bekannt gegeben werden.

 

Aufbewahrungsdauer der personenbezogenen Daten

Wenn Sie einen Tipp oder Kommentar schreiben, wird dieser inklusive Foto und Metadaten so lange gespeichert, wie es das Internetangebot Lebendige Stadtteilkarte Berresgasse existiert. Selbes gilt für die Daten, die bei der Registrierung von Ihnen bekannt gegeben wurden. Sie können diese im Benutzerprofil (rechts oben) jederzeit einsehen oder verändern (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

 

Tipps und Kommentare

Wenn Besucher einen Tipp oder einen Kommentare auf dem Internetangebot Lebendige Stadtteilkarte Berresgasse schreiben, werden die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, gesammelt gemeinsam mit der IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen. Aus Ihrer E-Mail-Adresse wird eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben, um zu prüfen, ob Sie diesen benutzen. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes finden Sie hier: https://automattic.com/privacy/. Sofern Sie dieser bereits an anderer Stelle zugestimmt haben, wird ihr freigegebener Tipp / Kommentar mit ihrem bei Gravitar hinterlegtem Profilbild öffentlich sichtbar.

 

Medien

Wenn Sie ein/e registrierte/r Benutzer/in sind und Fotos auf das Internetangebot Lebendige Stadtteilkarte Berresgasse laden, sollten Sie vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, downloaden und deren Standort-Informationen extrahieren.

 

Datensicherheit

Es werden zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen eingesetzt, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Die Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert.

 

Löschen und andere Anliegen zum Datenschutz

Wenn ihre personenbezogenen Daten gelöscht werden sollen, oder sie ein anderes Anliegen zum Datenschutz haben, nehmen Sie bitte Kontakt auf mit:
Dialog Plus e.U.
Friedmanngasse 21, 1160 Wien
E-Mail: berresgasse@dialogplus.at

 

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN